提高督导站位 完善督导机制 推动学校内涵式高质量发展
时间:2022-02-17 来源: 作者:督导科 点击数:

2022年2月17日下午,我校在汇心湖校区图书馆楼627会议室和鼓山行政楼三楼会议室召开了合肥职业技术学院教学督导工作委员会第二次工作会议,参加会议的有教学督导工作委员会全体委员、校教学督导组组长以及教育教学督导评价中心工作人员,校主要负责人主持会议。

会上,教育教学督导评价中心王玉蓉主任汇报了2022年督导评价工作重点,拟着手进一步完善教学质量监控评价体系和制度体系,常态化开展日常教学督查、巡查工作,创新开展各类听课、评课活动,充分发挥校院两级督导作用,加强学生教学信息员队伍建设与管理和推动学校督导评价工作信息化发展,进一步规范我校教育教学督导评价工作。

校级督导组组长朱道林教授在汇报校级督导组前期工作的基础上,分析了我校教学及教学督导工作中存在的问题,提出了2022年校级督导组的工作思路和想法。准备从加强有重点的课堂教学督导听课工作,做好“导”字文章,规范而有成效地开展日常教学和考试巡查工作,推行实施新的课堂教学督导听课评价办法和标准,着手开展二次专项督导工作等方面进一步开展好校级督导组工作。

教学督导工作委员会委员讨论通过了教育教学督导评价中心年度工作重点,在充分肯定校级督导组工作的基础上同意校级督导组年度工作计划,并提出指导意见。

督导工作委员会委员、人事处张如宝处长指出,督导工作要强化问题导向,有针对性地开展督导,人事处会全力配合做好督导工作;教学督导工作委员会副主任、副校长周晓隆教授充分肯定督导工作的重要性,再次指出教学管理工作与督导工作应密切配合,同向推进,从根本上解决突出问题、重点问题,要从教师基本功抓起,全员评教需注意科学性和可行性。教学督导工作委员会副主任、党委副书记胡其云提出督导工作要准确定位、完善机制,严格规范、形成闭环,创新方式、发现典型,积极发挥先进典型的示范引领作用。

最后,校主要负责人总结发言,首先对第五届校级督导组工作给予高度评价和认可,指出校院两级督导组和学生教学信息员发现的问题一定要及时解决,并在本学期落实,进一步规范日常教学工作,加强兼职教师(外聘教师)督导,加强导师制专项督导。并提出本学期在抓好以上教学督导工作的同时,督导工作委员会委员和校级督导组应同时思考以下五个方面问题:一是如何切实落实党的教育方针尤其是体美劳的培育;二是如何全面落实“三全育人”要求并贯穿教育教学过程始终;三是如何全面推进学校新时代教育评价改革;四是如何拓展思路全面开启学校职教本科新征程;五是如何全面加强和规范学校信息化建设,提高学校办学信息化水平。最后希望大家共同努力,提高站位,进一步促进学校教育教学质量和办学水平提升,促进学校内涵式、高质量发展。