中心概况
内设机构及岗位职责

一、教育教学督导评价中心工作职责:

1.充分发挥“督教、督学、督管”职责,以教学为中心,但不限于教学工作,包括教育教学全过程、全领域、全环节的督导,如学生思想政治教育、文明创建、教改课改等。牵头组织校内外专家,开展专项评价评估,提交专题报告。

2.建立健全教学督导员队伍和学生教学信息员队伍,加强两支队伍的建设和管理,开展常态化的教学督导、信息反馈工作。

3.参与学校教学管理政策制定,建立健全校院两级教学质量监控体系,完善教学质量监控网络。

4.制定和完善教育教学督导评价工作条例与实施细则,建立健全教育教学督导工作机制,组织开展教育教学督导、评价活动。

5.建立和管理督导评价档案资料,为教师评奖评优、晋升晋级等提供相应支撑。

6.邀请或委托专家或第三方评价机构(人员)对学校教育教学工作进行督导评价,为提高教育教学质量提供决策参考。

7.开展专题调研和高等职业教育教学政策与理论研究,收集、整理、发布理论研究和实际工作信息,为学校教育教学工作提供咨询和参考。

8.负责学校教学督导简报(或有关专报)的编制发布工作。

9.参与教学工作水平评估或其他专项评估,以及教学方面的评选申报、评奖评优工作。

10.完成学校授权或委托的其他工作。

二、诊断与改进工作办公室工作职责

1.负责学校内部质量保证体系的设计、建设、运行组织与指导工作。完善内部质量管理制度与文件,构建质量保障与监控的组织体系、监控体系、评价体系;

2.负责汇总、采集各类诊改相关的人才培养与教学质量状态数据信息,并对数据进行分析整理、对接报送。

3.负责学校诊改报告制度的建立、编制组织与撰写工作。

4.负责组织协调各级、各类评估与诊改工作。在校长领导下牵头各职能处室与二级学院,协调开展专业评估、课程评估、实验实训室评估、就业评估等工作;

5.负责组织学校内部质量评价体系及教学诊断与改进工作各类培训,在校长领导下牵头各职能处室与二级学院,协调开展学校、专业、课程、教师、学生各个层面的诊断与改进工作;

6.负责学校教学质量评价相关工作;

7.完成上级及学校交办的其它相关工作。

三、教学督导科(综合科)工作职责:

1.建立健全校院两级教学督导机构,指导二级学院教学督导工作。

2.制定完善教学督导工作条例和教学管理人员听课、巡视管理规定,深入教学一线,组织开展日常教学督导活动,如听课评课、巡视巡查、课堂教学检查、实践环节检查等。

3.负责中心日常工作。指导专兼职教学督导员和学生教学信息员开展工作。

4.强化全过程和重点环节监控,注重信息收集和信息反馈。定期编制和发布《教学督导简报》。

5.开展高等职业教育教学方面的政策和理论研究,收集、整理、发布教学督评信息,为学校教学管理工作提供参考。

6.参与学校各类教学奖的推荐、评选工作。受理师生员工对教学管理方面的意见建议,参与教学事故的认定、处理。

7.完成学校或中心授权和委托的其他工作。

四、教学评价科(诊改办)工作职责:

1.采集汇总各类诊改相关的数据信息,并对数据进行分析整理、对接报送。

2.负责学校诊改报告制度的建立、编制组织与撰写工作。

3.建立健全校院两级教学质量评价体系,制定教师教学质量评价办法及工作细则,组织开展评教评学、师生座谈会、调查调研等教学质量评价活动。

4.根据领导指示或工作要求,组织开展专题调研活动,形成评价结论或调研报告,为学校教育教学决策提供前期调研和咨询服务。

5.建立和管理教学质量评价档案,为教师评先、评优、晋级等提供相应支撑。

6.根据需要,邀请或委托校内外专家,对学校教育教学工作开展评价,为学校提高教育教学质量提供决策参考。

7.完成学校和中心授权或委托的其他工作。




微信公众号

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路    

汇心湖校区:合肥市新站区烈山路 

督导邮箱:ddpjzx@htc.edu.cn