当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 正文
质量为先,探索职教本科教学督导评价机制(一)——教育教学督导评价中心前往安徽中医药大学调研学习
时间:2021-04-15 来源:督导中心 作者: 点击数:

2021年4月14日下午,我校教育教学督导评价中心主任王玉蓉教授带队前往安徽中医药大学,对教学督导和评价工作进行调研学习。安中医教学评价与教师发展中心对我校来访表示热烈的欢迎。安中医副校长许钒,教育评价与教师发展中心主任韩茹、督导徐麟教授等参加了会议,会议由韩茹主任主持。

许钒副校长介绍了安中医的发展历史、学校对督导工作的重视以及专家级督导队伍建设情况。许校长强调,高校督导须是教育教学领域和专业领域的专家,专家的督导对提升学校教学质量,提升教师教学能力起着非常重要的作用,充分肯定了学校专家级教学督导队伍在学校教学改革发展中做出的重要贡献。

徐麟教授代表安中医教学督导组介绍了教学督导组发展历程、督导工作内容、形式以及取得的成效。李家明教授、胡玲教授、刘兰林教授、吴元洁教授分别就各自在督导工作中对督导职能的理解和督导工作中的感受进行了交流。督导专家们认为,学校督导工作之所以能发挥重要作用取决于几个必备条件:一是学校领导重视;二是部门领导对督导组的关心、指导;三是督导要有准入标准,应热爱教育、有高度责任感,德才兼备;四是督导应有效发挥桥梁作用,变“督学、督教、督管”为“导学、导教、促管”;五是督导工作应传承和创新,需通过“传帮带”形成督导梯队,帮助年青督导快速成长,并与时俱进、教学相长。

安中医教学评价与教师发展中心副主任许晓燕从制定教学各环节的评价标准、开展各项专项检查、实时课堂监控、教学信息员管理等方面详细介绍了安中医教学质量监控与教学评价工作。

安中医教学评价与教师发展中心主任韩茹最后强调了两点,一是督导工作的理念很重要,重在“导学、导教、促管”,必须与其他职能部门同向同行。二是督导检查的标准制定很重要,安中医已经制定了一整套督导检查的标准,但普通高校和高职院校侧重点有所不同,表示后期会与我校就此继续进行深入的沟通。

我校教育教学督导评价中心主任王玉蓉教授对安中医领导和专家们的热情接待表示感谢,简要介绍了我校的发展状况,我校督导工作的现状和重点工作。王玉蓉主任介绍,我校已经开始与合肥师范学院开展专升本联合培养试点工作,本科教育对督导评价工作提出了更高的要求,表示此行通过与安中医教学评价与教师发展中心各位专家教授的交流,我们学习到了很多宝贵的经验,期望以后双方多沟通交流,同时欢迎安中医教学评价与教师发展中心的各位专家教授莅临我校指导工作。