督导简报
当前位置: 网站首页 >> 督导简报 >> 正文
2021年第5期(总第28期)
时间:2021-11-10 来源:督导中心 作者: 点击数:

说明: 合职新版校徽 标准字体 英文字体

教育教学督导简报

2021年第5期(总第28期)

为了充分发挥学校教学督导员、学生教学信息员在督教、督学、督管等方面的作用,及时交流和反馈督导、评教信息,切实提升学校教学质量,学校教育教学督导评价中心将以督导工作为主要内容,定期地通报教学督导、评教信息。望各位教学督导员、学生教学信息员和全体教师、学生给予支持,积极发挥教学监督职能,来函请投ddpjzx@htc.edu.cn

关于教学督导组及学生教学信息员反馈教学信息(9-10月份)的通报

通过对教学督导员教学巡视及全校学生教学信息员所反馈上来的9-10月份教学信息进行整理和分析,可以发现,随着我校教育教学改革的持续推进,学生对教师教学和相关管理配置满意度较高。学生反馈多数教师认真细致、和蔼有耐心、授课有趣、细心演示、教学方式新颖,课堂氛围活跃;校园环境、教室硬件、班风良好,学风优良。相关二级学院能适时总结优秀教师典型的教学方法和方式并加以推广,同时针对学生提出的教师上课存在的问题,能及时提醒和督促教师不断改进完善;涉及学生学习、生活和后勤保障方面的问题,多数二级学院都能及时帮助解决或向有关部门反馈解决;对学生学习方面(学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担等方面)存在的问题,尤其是迟到、早退、上课睡觉、玩手机以及晚自习纪律等方面的问题,各二级学院采取了强化纪律、加强督导等措施。虽然学生对我校教学工作总体满意,但仍提出了一些意见和建议,体现在以下方面:

1、教师教学:学生反映部分教师上课声音小、语速快、方言重,希望能佩戴扩音器、讲慢一点,让同学给能有时间记笔记。学生希望部分教师增加与同学的互动,调动学生积极性,避免学生瞌睡。部分学生在学习上比较依赖老师,希望能提供学习方法上的指导、多强调重要知识点。部分教师课堂纪律松懈,希望老师再严厉一点。

2、课程设置:学生希望部分课程能再多增加实操和实训工厂部分。希望课后作业能是相关实践活动以巩固理论知识。个别班级反映有教师一学期带一个班两门课。

3、教学配置:不少学生反映话筒不够。部分实训室设备损坏严重、用物不足。有的实践课缺少实践场地。不少教室的多媒体设备老旧、幕布不干净,投影仪偏移、音响串音。有些教室课桌椅有损坏。手机袋破损严重。风扇声音太大、部分开关损坏。机房有电脑主机、显示屏、键盘损坏,电脑卡顿。解剖室的椅子坐三节后腰酸背痛。校园网络不稳定,选课系统不完善。少数班级实际上课情况与门口课表或显示屏不符。

4、学生管理:部分学生上课睡觉、讲话、玩手机;晚自习纪律欠佳。教室卫生状况不良尤其是班级后排以及桌屉。极个别二级学院有学生抽烟。

针对教学督导员及学生教学信息员收集的信息,教育教学督导评价中心及时向二级学院及相关部门反馈,并把反馈结果及时告知学生;涉及后勤和教学设备设施的反馈,做到随时统计上报、随时反映到后勤和设备设施管理部门,多数得到及时解决。同时拓展学生教学信息反映渠道、收集二级学院对中心工作的反馈。

报:校领导

发:各二级学院、各部门

教育教学督导评价中心                    2021年11月10日